Законодательство о жилье, коммерческой недвижимости и земле. Юридические вопросы оформления сделок, перепланировок, согласования строительства и т.п..
Сообщение | Автор | Дата | Просмотров |
Аренда жилья. Если я сняла квартиру, а там оказалось, что бойлер тока для красоты. Это мне самой нада ремонтировать или можна наехать на хозяев? Моя мама говорила: не знакомься с незнакомыми людьми.
|  Сама не местная | 6.07.08 9:45 | 82 169 |
| Re: Аренда жилья. По видимому все это неофициально. Поэтому "наезжать" бессмысленно. Проще попробовать нормально пообщаться, мол хотелось бы да денег маловато.
|
|  Denis | 15.07.08 0:15 | 81 792 |
|
Произвол в государственном масштабе? Как вы относитесь к тому, что Правительство Москвы планирует изымать земельные участки граждан для строительства социльного жилья с символическим возмещением стоимости участка и дома? Неужели случай, который произошел в Бутова будет не единичным? Как бы вы стали бороться за свои права?
|  АкаДемик | 25.04.08 22:37 | 82 736 |
| Re: Произвол в государственном масштабе? Ндааа...как отношусь? Конечно, ничего хорошего в этом не вижу. Ну а бороться. Тут нада с юристами советоваться, да в какие-нибудь правозащитные организации обращаться. В одиночку тут вряд ли что-то сделаешь.
|
|  Владислав (Воронеж)28.04.08 23:50 | 82 558 | |
| Re: Произвол в государственном масштабе? Борьба с правительством в одиночку это то же, что останавливать танк, хватаясь за гусеницы. Вам что мало Листьева, Политковской и т.д.? А они ведь хоть что-то из себя представляли.
|
|  Petrovich | 7.06.08 9:01 | 81 507 |
| Re: Произвол в государственном масштабе? | Цитата АкаДемик (25.04.08 10:37) Как вы относитесь к тому, что Правительство Москвы планирует изымать земельные участки граждан для строительства социльного жилья с символическим возмещением стоимости участка и дома? |
Рискую вызвать на себя гнев сограждан, но попробую в данном споре встать на сторону государства. Представьте себе картину: стоит где-нибудь в области ветхая и загаженная избушка, и по причине ветхости и загаженности не живет в ней никто, а так просто, владеет ей некая ушлая семейка. И вот семейка узнает, что по участку скоро должен пройти, например, нефтепровод. Что делает семейка? Ничего особенного: прописывает в избушке 15 своих родственников и потирая руки мечтает, если не о контрольном пакете в нефтепроводе, то о 15 элитных пентхаусах как минимум. Деваться то им некуда. Нефтепровод не может змейкой огибать все такие проблемные участки. Разве не так выглядит справедливость глазами собственника? Теперь, что делать государству? Вариант с замораживанием всех программ инфраструктурного развития не подходит. Развиваться и строить надо в интересах всего общества, несмотря на несогласие отдельных граждан. Что такое справедливое возмещение стоимости? На мой взгляд, это как раз когда не принимается в расчет то, что на месте избушки нефтепровод прокладывается, а трезво оценивается, что рухлядь эта стоит на рынке примерно как однушка (двушка) в том же Бутово, а 15 человек в избушке - это просто трюк, за который я бы вообще ничего не давал. Попытка отдельных граждан нажиться за счет общества должна вызывать какую-то ответную реакцию со стороны этого общества. Ну а то, что по этому поводу по телевизору показывают - это просто шоу, в котором интересы одних клоунов, которые "исполняют" нам за свой кусок нефтепровода, поддерживают другие клоуны, которые "исполняют" за зарплату на ТВ. Рекомендую осознать, что государство и общество - это тоже мы, и воспринять точку зрения другой стороны, хоть она сейчас почему-то и не популярна. И пусть все Ваши взлеты и падения будут в постели!
|
|  Диди (Люберцы, МО)9.06.08 8:34 | 81 461 | |
| Re: Произвол в государственном масштабе? Задорнов правильно говорил:"Государство это один народ, а мы - другой". Там вверху сидят просто уроды без стыда и совести. Гребут под себя все, а единственное, что у них замечательно получается, так это языком трепать, причем врут в наглую смотря прям в глаза. хочешь качество - обратись к профессионалам
|
|  Sweta | 9.06.08 9:41 | 81 460 |
А у них опять ремонт Сейчас принли закон, по которому ремонтые работы можно проводить только в будни и по субботам до 19 вечера. Неоднократно видел, как взбешенные соседи вызывают милицию (даже не смотря на то, что работы велись в положенное время). А как вы относитесь к соседскому ремонту?
|  Прораб | 29.05.08 0:39 | 81 199 |
| Re: А у них опять ремонт Вообще, стараюсь нейтрально относиться, а что делать то? По будням все работают, а если делть ремонт по субботам до 19... он на годы затянется. Когда мы делали ремонт у себя, соседи не жаловались, значит и мне на их ремонт грех ругаться.
|
|  АкаДемик | 29.05.08 0:45 | 81 198 |
| Re: А у них опять ремонт Вообще, по-моему, достаточно некорректно "наезжать" на людей, делающих ремонт. Все мы через это проходим и еще не раз будем проходить. Причем работают ведь там люди поднаемные, которые стремятся поскорее закончить , заработать деньжат и пойти к своей семье. Не "грюкают" ведь они от нечего делать!
|
|  Sancho-brigadir | 3.06.08 7:06 | 81 101 |
| Re: А у них опять ремонт | Цитата Sancho-brigadir (03.06.08 07:06) Не "грюкают" ведь они от нечего делать! | Может и не грюкают специально, но зачастую понятия о том, что есть время, когда шуметь нельзя у этих горе спецов просто нет. И не потому, что они такие злые, а потому, что не научил никто. Например жил такой строитель лет 30 у себя в ауле, потом несколько лет на стройке лопатой махал, а тут в квартиру попал. Ну откуда он знает, что здесь шуметь нельзя? Был случай у меня: 2 часа ночи, а за стеной кто-то молоточком тюкает. Пошел разбираться. Открыл молодой таджик. "Не спится?" - говорю. "А разве слышно?" - искренне удивляется. "Еще как!" "Извините," - говорит - "больше не буду." И все. Больше не шумел никогда. Никаких скандалов, наездов и ругани. Просто человек не понимал, и вдруг понял.  И пусть все Ваши взлеты и падения будут в постели!
|
|  Диди (Люберцы, МО)3.06.08 8:40 | 81 098 | |
| Re: А у них опять ремонт Конечно, такому чурке можно и... Но получается, что с соседом крупно не подфартило. Это ж надо додуматься - чурок на работу по ремонту взять. Они ведь по своему менталитету или дояры верблюдов или искусные шаманы-экстрасенсы.
|
|  Sancho-brigadir | 3.06.08 10:54 | 81 094 |
| Re: А у них опять ремонт Нет, ну если чурка, так сразу и по... Виноваты ведь хозяева, которые позволяют глупому "братцу" работать так поздно. Может они сознательно идут на такое?
|
|  Darja | 6.06.08 10:19 | 80 921 |
Расселение Подскажите, а действует ли сейчас закон о том, что если в квартире прописаны разнополые родственники (например отец и дочь, или мать и сын) им должны при расселении предоставить двухкомнатную квартиру. Если квартира в доме под расселение не приватизирована.
|  Прораб | 23.05.08 21:32 | 73 984 |
| Re: Расселение Закон существует, но действует ли он на самом деле это скорей вопрос риторический. В нашей стране, к величайшему сожалению, законами можно управлять в личных целях. А когда вопрос касается такой "валюты" как жилье...
|
|  Denis | 5.06.08 4:31 | 73 255 |
Доставка Ну мжет и не в ту тему. Но вот столкнулся я тут со следующей ситуацией. Заказали плитку в ванную и ее доставку в Подмосковье (доставка стоила ощутимо - 1000р). Привезли плитку, стали разбираться - 15 штук битых (ощутимая часть от общего количества). В конторе нам согласились ее заменить, в принципе это было прописано в договоре, что если в пределеный пероид времени, мы сообщаем о неисправности - будет замена. Но отказались ее доставлять!!! Насколько сие законно, и как на них можно надавить.
|  АкаДемик | 29.04.08 18:13 | 69 426 |
| Re: Доставка А в договоре про это ничего не написано и чем они обосновывают отказ доставить эту плитку? Я не юрист, сказать точно не могу, но попробуйте обратиться в общество защиты прав потребетилей или можете на этом сайте вопрос задать в форуме...там быстро ответят В мире есть множество вопросов, но чаще всего нет нужных ответов...
|
|  Wolf (Химки)29.04.08 19:01
изменено 29.04.08 19:0569 422 | | |
| Re: Доставка Доставлять отказались под предлогом, что за доставку было уплачено один раз. На резонный ответ, что было уплачено один раз за доставку качественного товара, без намерения платить за косяки укомплектовщиков, - нахамили. Чтож пойду по ссылке для потребителей, потом поделюсь)))
|
|  АкаДемик | 30.04.08 17:36 | 69 307 |
| Re: Доставка Ну это, честно говоря, наглеж...если они так упираются, скажите им, что вы вообще тогда вернете им товар назад. В течение 14 дней имеете право, хотя вот нада посмотреть, не подпадает ли плитка в список товаров, которые нельзя возвращать. Но думаю, что вряд ли. Ну а консультацию на том сайте попросите или просто почитайте форум, там уже может кто-то с подобным встречался.  В мире есть множество вопросов, но чаще всего нет нужных ответов...
|
|  Wolf (Химки)30.04.08 22:03 | 69 303 | |
Договор аренды жилья У меня такой вопрос: все говорят, что надо заключать договор при аренде квартиры, а что в нем должно быть? Может, какие-то ньюансы есть? Посоветуйте, кто разбирается.
|  Мария К. (Балашиха)16.12.07 15:38 | 69 172 | |
| Re: Договор аренды жилья Я сам снимаю квартиры четвертый год, чего только не видел Договор обязательно заключайте, даже если через знакомых найдете. Иначе потом ничего не докажете и на улице останетесь. Обязательно прописывайте дополнительные условия: когда приходят хозяева, кто платит за свет, телефон и коммунальные услуги, кто будет с вами проживать, можно ли приводить гостей, что делать если потечет кран (сломается замок, бытовая техника - нужное подчеркнуть ) Еще пишите четко - сколько денег отдали, до какого числа снимаете, за сколько вас должны предупредить о съезде с квартиры. Аренда жилья - дело хлопотное, я сам пока шишек не набил, ничего не знал.. Вот вам типовой договор, распечатайте и можно заполнять. Договор на аренду жилья Рожденный ползать - везде пролезет...
|
|  Антоха | 26.12.07 21:34 | 69 170 |
| Re: Договор аренды жилья заключите обычный договор об оказании услуг, пропишите сумму и все. Правда, вам придётся заплатить приличную сумму в качестве налогов. Но зато всё законно, и Вам ничего и никто против сказать не может!
|
|  игорь | 29.03.08 18:39 | 68 858 |
| Re: Договор аренды жилья Если вы сдающий, то имеет смысл сделать приложение к договору, в котором будет прописан тот перечнь предметов, который вы предоставляете снимающему: магнитофон, телевизор. и.т.д.
|
|  Прораб | 30.04.08 17:39 | 68 091 |
Налоговый вычет на ипотеку Хотелось бы получить консультацию юриста по налоговому вычету. Что это такое и как можно получить его на ипотеку? Я так понимаю, это возврат части денег на квартиру государством? Хорошая болезнь склероз - нет проблем и каждый день новости.
|  Катерина (Щелково)20.03.08 16:34 | 68 077 | |
| Re: Налоговый вычет на ипотеку Да, это вам будто возмещают налоговые убытки Кстати, мы тоже купили квартиру по ипотеке и собираем документы на налоговый вычет. Нам сказали, что нужно: - написать заявление в налоговую инспекцию - принести документы на собственность - договор приобретения квартиры - акт приема-передачи - платежные документы (на ваши расходы, которые попадают под налоговый вычет) - кредитный договор Кстати, если у вас кредит долларовый, а не рублевый, то налоговый вычет будет вам перерасчитан на рубли. Его общая сумма не может превышать 100 тыс. руб. на одного собственника!
|
|  Ириша | 20.03.08 18:38 | 68 074 |
| Re: Налоговый вычет на ипотеку Скажите, а эту сумму возвращают только тем кто покупал жилье по ипотеке? А если кооператив? Или свои средства? Разве не положена компенсация за это?? Траектория полета пули от крутизны не зависит...
|
|  Светлячок | 20.03.08 19:12 | 68 074 |
| Re: Налоговый вычет на ипотеку | Цитата Ириша (20.03.08 06:38) Кстати, если у вас кредит долларовый, а не рублевый, то налоговый вычет будет вам перерасчитан на рубли. Его общая сумма не может превышать 100 тыс. руб. на одного собственника! |
 Всего 100 тыс. руб.??? Вы уверены?? Мнда.. это больше простоишь в очередях, доказывая что ты не жираф. Да у нас на одно только оформление документов ушло страшно сказать сколько денег... А кстати, что именно там возмещают? Услуги по ремонту? Расходные материалы? Хорошая болезнь склероз - нет проблем и каждый день новости.
|
|  Катерина (Щелково)20.03.08 20:13 | 68 073 | |
| Re: Налоговый вычет на ипотеку Сейчас появилась информация о том, что в расчетах возврата налогов на квартиру какую-то роль играет и ребенок. Смысл в том, что он тоже является хоть и несовершеннолетним, но СОБСТВЕННИКОМ квартиры. Вообщем мутно как всегда в нашем государстве... Есть вещи, которые нельзя купить... Вот на них-то люди и копят деньги...
|
|  Горыныч (Питер)28.03.08 23:56 | 67 925 | |
| Re: Налоговый вычет на ипотеку Я не юрист, но кое-что могу посоветовать. Приходилось собирать документы на возврат налога. Кстати, если вы покупаете квартиру по ипотеке, то кто будет являться собственником квартиры? Если не банк, а вы, то можете вернуть налог. Максимальная сумма, с которой возвращают налог, это 1 млн., т.е. максимум вернут 130 тыщ. Если интересно, какие документы нада или еще чего, спрашивайте...постараюсь помочь. В мире есть множество вопросов, но чаще всего нет нужных ответов...
|
|  Wolf (Химки)24.04.08 21:12
изменено 24.04.08 21:1367 396 | | |
| Re: Налоговый вычет на ипотеку на сайте nalog.ru есть замечательная программа для составления декларации о доходах, там просто нужно заполнить все свои данные. Ну и соответственно надо собрать все документы на квартиру и т.д. А если квартира купленна в кредит, то вычет будет только на ту сумму, которую вы в этом году заплатили банку, так что нужны еще квитанции. Есть два способа управлять женщинами, но их никто не знает...
|
|  Степаныч (Москва)25.04.08 14:30 | 67 382 | |
| Re: Налоговый вычет на ипотеку | Цитата Степаныч (25.04.08 02:30) на сайте nalog.ru есть замечательная программа для составления декларации о доходах, там просто нужно заполнить все свои данные. Ну и соответственно надо собрать все документы на квартиру и т.д. А если квартира купленна в кредит, то вычет будет только на ту сумму, которую вы в этом году заплатили банку, так что нужны еще квитанции. |
Вычет предоставляется на сумму по договору купли-продажи (но не более 1 млн руб. или пропорционально долям в собственности)+ сумма на погашение процентов по кредиту (не самого основного долга, а именно процентов) в отчетном году, причем в этой части вычет не ограничивается. В мире есть множество вопросов, но чаще всего нет нужных ответов...
|
|  Wolf (Химки)26.04.08 23:09 | 67 349 | |
Агентство не отдает документы У моей сестры такая проблема: они с мужем заключали договор с агентством недвижимости на оказание услуг по продаже квартиры. Срок договора закончился, а им так и не предложили подходящий вариант. Сестра пошла забирать свои документы у них, но агент отказался их отдавать. Сказал, что она должна им за работу и рекламу объекта. Но ведь сделка НЕ состоялась, о какой оплате может идти речь?? Прав ли агент? Что делать?
|  Милашка | 19.03.08 23:09 | 63 613 |
| Re: Агентство не отдает документы Что значит не отдает? Он не имеет право это делать. Это фактически кража ваших документов и вымогательство. Вашей сестре нужно написать заявление на имя руководства этого агентства в свободной форме, с просьбой вернуть документы. Если это не поможет - обращайтесь в прокуратуру или УВД, и обязательно сохраните копию этого заявления! Относительно денег - нужно смотреть, что является предметом договора и какие обязательства брало на себя агентство.
|
|  Наталья Жукова (Moscow)19.03.08 23:24 | 63 613 | |
| Re: Агентство не отдает документы Милашка, как я вас понимаю! У подруги была точно такая же ситуация Она продавала комнату в квартире, точнее пыталась ее обменять (из Балашихи на Москву). Агент попросил за работу 2 тыс. долл. Первые дни звонил, предлагал варианты, парочку съездили посмотрели, но подруге не понравилось - квартиры в очень-очень плохом состоянии. Контракт с агентством был заключен на 3 месяца. После первых дней активности, агент ушел в подполье. На справедливые вопросы подруги, где он, и что с ним - отвечал, что вот есть такой вариант и давал номер телефона. Мол сами звоните, договаривайтесь. А у меня, как он сказал, звонок в Балашиху дорого стоит. Нет, скажите, это что нормально?? Полный бред. Никакой ответственности, никакой работы. Естественно, после трех месяцев безуспешного обмена, подруга пошла забирать документы. А риэлторы ей заявляют: мол мы работали для вас 3 месяца, гоните деньги.. Подруга у меня скандалить не умеет и не любит - попыталась возразить, но ничего не вышло. Собрала последние деньги и отдала им
|
|  Arishka (Королев)28.03.08 23:28 | 63 461 | |
| Re: Агентство не отдает документы Я считаю,надо отстаивать своё мнение. Вот у нас риэлтер просил 1% со стоимости квартиры ,если не получится продать. По-моему это много. А вообще хорошенько надо просматривать договор. Спасибо Вам за рассказ,будем знать Порчу групповые фото своим присутствием.
|
|  Termit (Центр Вселенной)3.04.08 12:30
изменено 3.04.08 12:3563 353 | | |
| Re: Агентство не отдает документы Совсем уже эти агенты обнаглели. А давайте создадим клуб "Против риэлторов" С демонстрациями и протестами. Ну а если серьезно, то почему вы еще не ходили в милицию? Или думаете у них все куплено и "все включено"? Не до такой же степени.. Отпишите потом, чем закончится ваша история.. Моя мама говорила: не знакомься с незнакомыми людьми.
|
|  Сама не местная | 5.04.08 10:40 | 63 316 |
| Re: Агентство не отдает документы А что конкретно прописано в договоре? Может быть это агенство должно вам за непредоставление вовремя услуг? (хотя конечно вряд ли). Создаетс такое чувство, что они вообще не искали для вас подходящий вариант, а просто потянули время, чтобы потом выставить вам счет. Поробуйте найти людей, которые обращались в это агенство, если есть еще пострадавшие, может быть угроза суда их припугнет.
|
|  АкаДемик | 26.04.08 23:06 | 62 884 |
Юридическая консультация. Требуется юридическая консультация: необходимо помочь с оформлением или советом по правильному оформлению документов при переводе жилого помещения в нежилое. Есть ли среди Вас специалисты? Или кто может посоветовать проверенную юр. контору?
|  Константин Николаевич (Санкт-Петербург)3.12.07 17:03 | 56 949 | |
| Re: Юридическая консультация. Готов помочь, я практикующий юрист. Что именно вызывает затруднения? Все действия с любого рода помещениями попадают под Жилищный Кодекс РФ. Для начала ознакомьтесь с этой главой: Перевод жилого помещения в нежилое. Возможно в ней есть ответ на ваш вопрос! Все гениальное просто, но дорого...
|
|  Andrey (Москва)9.01.08 16:09 | 56 931 | |
| Re: Юридическая консультация. Хе.. Вы уж простите за глупость, но я ничего не понял там. Я хочу узнать: какие документы нужны, чтобы перевести жилое помещение в нежилое? И куда обращаться.. В Жилищном кодексе про это не написано!
|
|  Константин Николаевич (Санкт-Петербург)9.02.08 21:20 | 56 926 | |
| Re: Юридическая консультация. Постараюсь ответить макисмально подробно. Сначала нужно решить, возможно это в принципе или нет. Это возможно, если: - имеется отдельный вход или возможность его сделать - переводимое помещение не является частью жилого помещения и не используется собственником или иным гражданином в качестве места постоянного проживания - помещение не обременено правом пользования другого лица - квартира находится на первом этаже или выше первого этажа, если помещения под ней являются нежилыми. Что нужно подготовить: - заявление - правоустанавливающие документы на собственность - план или техпаспорт помещения - поэтажный план дома - проект перепланировки Без этих документов перевод помещения не может быть осуществлен. Обращайтесь Все гениальное просто, но дорого...
|
|  Andrey (Москва)20.03.08 20:31
изменено 20.03.08 20:3256 786 | | |
Перепланировка офиса - как согласовать? С кем и каким образом нужно согласовывать перепланировку офиса? Находится в здании бывшего НИИ, есть планы снести одну стену (не несущую, естественно) и получить просторный зал для презентаций или выставки. Куда нужно обращаться и как много времени это займет?
|  Хищник | 18.03.08 13:32 | 51 834 |
| Re: Перепланировка офиса - как согласовать? На каком основании вы владеете этим помещением? Это купля-продажа? Аренда с правом выкупа? Здания, находящиеся ранее в государственной собственности - это отдельная статья. И, к сожалению, что-то предпринять там нереально. Уточните ваше право владения. Все гениальное просто, но дорого...
|
|  Andrey (Москва)18.03.08 20:44 | 51 828 | |