Торговые, складские, производственные, рекреационные и другие коммерческие объекты недвижимости. Продажа, покупка, аренда, эксплуатация. Методы оценки состояния, стоимости. Советы девелоперов и эксплуатантов коммерческой недвижимости.
Сообщение | Автор | Дата | Просмотров |
аренда торгового места Хочу арендовать торговое место в торговом центре под итальянскую женскую одежду. Очень большое место мне не нужно, а какие минимально площади сдаются? И какие вступительные взносы существуют на сегодняшний день. Как лучше искать подходящее торговое место - через фирму или самой? 
| ната | 15.05.09 13:48 | 111 807 |
| Re: аренда торгового места По минимуму регламента нет. Это может быть и 3 и 5 метров квадратных. Цена за квадрат абсолютно различна по районам и стартует с 7-9 тыс. рублей за кв. метр в год. Искать, безусловно, лучше самой, поскольку комиссионные компаний впечатляют.
|
|  Марфа Пятровна (Дерёвня)14.06.09 19:34 | 110 467 | |
|
Оценка здания - цена вопроса Господа юристы, сориентируйте по цене - во сколько обойдется оценка здания в Москве: двухэтажное, кирпичное, сдается под офисные помещения. Имеет ли значение общая площадь здания? Никогда не улыбайтесь фоторепортерам. Как только ваша фирма потерпит убытки, вы увидите свою улыбку на финансовой полосе.
|  Igor | 28.01.08 16:38 | 108 581 |
| Re: Оценка здания - цена вопроса Диапазон цен очень разный, начинается от 9 000 руб, но думаю реально будет порядка 20 тыс., делают обычно за 2-3 дня, быстрее будет стоит дороже. Насчет учета площади не уверена, но вроде это не имеет значения. Не забудьте подготовить документы на свое здание для оценки (юридическое положение, обременение, границы участка, состояние земли, данные об имуществе, тех паспорт и бухгалтерский баланас стоимости)
|
|  Наталья Жукова (Moscow)29.01.08 17:19 | 108 581 | |
| Re: Оценка здания - цена вопроса Здравствуйте. Оценку зданий мне помогла осуществить фирма ООО "РК-АУДИТ", цены на много дешевле нежели вы предлагаете, оценка происходит в короткий период времени. Я очень доволен.
|
| potay | 11.02.09 17:07 | 101 969 |
Аренда квартиры-магазина. У нас на первом этаже 9-ти этажки есть магазинчик, котрый "на ладан дышит". Так вот создается возможность покупки этой квартирки по весьма разумной цене. Но есть два варианта - купить и арендовать с правом выкупа. Какой дучше использовать? И как быть в дальнейшем, если захочется перевести квартиру снова в жилой фонд. Это возможно?
|  Ириша | 13.12.08 6:02 | 73 598 |
| Re: Аренда квартиры-магазина. Я бы оформил аренду с правом выкупа. Это позволило бы исключить возможность развода при покупке квартиры. Все скрытые продавцом дефекты и финансовые тонкости тоже проявятся. Да и что не говори, а внести сумму частями всегда легче, чем сразу все. Да и если уж арендуете, то можно попробовать использовать квартиру для заработка, чтобы она хотя бы окупала выкуп. Или сдать в субаренду. Короче вариантов здесь много.
|
|  Серега | 14.12.08 6:59 | 73 568 |
| Re: Аренда квартиры-магазина. Сама по себе аренда с правом выкупа весьма неплохой вариант покупки интерисующего Вас жилья. Но если Вы думаете, что в этом случае исключена возможность мошенничества,то Вы неисправимый оптимист. Наоборот за время поэтапной оплаты создается масса интересных возможностей развода высокого уровня.
|
|  Владислав (Воронеж)18.12.08 21:14 | 73 422 | |
| Re: Аренда квартиры-магазина. Не стоит обольщаться по поводу отсутствия обмана. Практически развод может присутствовать везде, начиная с продавца и заканчивая нотариусом. Причем нотариусы, даже государственные, они как доктора - гадят но не отвечают. И их контингент наиболее жульнический, готовый пойти на все ради своей выгоды. А на дворе кризис, который заставляет запасать побольше орешков и грибов на зиму. Поэтому сегодня стоит ждать повсеместных разводов и полного беспредела.
|
|  Vlad | 19.12.08 16:01 | 73 379 |
Оценка стоимости объекта. Как лучше прокрутить, чтобы не попась на "зависимого"эксперта по оценке стоимости здания. Получается ведь немного двоякая ситуация - когда покупаешь, то выгодно, чтобы объект стоил подешевле. Но если потом решишь продать - все совершенно наоборот. Где "золотая" середина? No Money, No Time, No Girl, No Job - NO PROBLEM!
|  Нео (Новосибирск)22.06.08 7:22 | 65 815 | |
| Re: Оценка стоимости объекта. Этот тонкий момент на практике решается довольно просто. Я знаю два способа: 1. Поскольку все мы люди, в том числе и оценщики, то можно попытаться превратить независимого эксперта в зависимого. Нет, я не про шантаж и подкуп, хотя такое тоже случается. Я про установление нормальных отношений с оценщиком, когда человеку просто неудобно оценить тебя плохо. Был у нас такой случай: большой участок земли в Подмосковье одна крупная российская компания оценила в 45 млн. долларов, а через три месяца другая очень крупная западная компания оценила тот же участок в 110 млн. Конечно, и там и там работали простые русские парни. Просто во втором случае человека хорошо "погуляли" в хорошем ресторане, всюду возили на хорошей машине, любезно предоставляли всю необходимую документацию... И конечно долго рассказывали о перспективах застройки этого места престижной коммерческой недвижимостью. В общем, наладили отношения. Насколько я знаю, даже обошлось без взятки. 2. Второй способ, для хорошо знающих процедуру и методологию оценки. Суть проста: нужно контролировать и направлять в нужную сторону ход мысли оценщика. Т.е. при просмотре объекта особо обращать внимание на нужные тебе стороны объекта (хорошие или плохие, в зависимости от ситуации). Подготовить материалы, подчеркивающие его достоинства или недостатки. Если объект подлежит оценке сравнительным методом, то лучше не полениться и самому подобрать "подходящие" аналоги и настоять на включении их в отчет. Ну и, разумеется, после ознакомления с драфтом отчета следует внимательно изучить его на предмет совершенных в "неправильную" сторону ошибок и допущений. Опять-таки по личной практике на этом этапе можно развести долгие препирательства с оценщиком (если, конечно, Вы являетесь заказчиком) и вымучить значительные уступки с его стороны. Конечно, лучше всего, если Вы сделали все вместе: и контакт правильный с оценщиком наладили, и объект правильно "подали", и материалы хорошие подсобрали, и в заключении с оценщиком "поборолись". Тогда Ваше дело в шляпе.  И пусть все Ваши взлеты и падения будут в постели!
|
|  Диди (Люберцы, МО)14.08.08 19:54 | 63 786 | |
Достаточно риэлтера? А вот если покупать помещение под офис, достаточно ли услуг юристов только фирмы риэлтера? Они проверяют документы на достоверность?
|  Прораб | 29.04.08 17:53 | 65 578 |
| Re: Достаточно риэлтера? Если предстоит сделка на ощутимую сумму, я бы пригласил юриста со стороны, риэлтеров интересует только факт и достоверность самой сделки, то есть как вы будете разгребаться дальше, их не интересует
|
|  АкаДемик | 29.04.08 18:07 | 65 577 |
| Re: Достаточно риэлтера? Все же добросовестный риэлтор должен проверить возможность мошенничества. Кстати не лишним будет проверить саму риэлтерскую контору, сколько она лет на рынке, какая у нее репутация. Хорошие компании заботятся о своей репутации, поэтому все стараются делать качественно. Есть два способа управлять женщинами, но их никто не знает...
|
|  Степаныч (Москва)19.05.08 23:55 | 65 200 | |
| Re: Достаточно риэлтера? Но мне кажется, они не будут проверять, насколько "чистое" покупаемое или арендуемое жилье. То есть не было ли оно до этого продано или сдано кому-то еще. Ведь их интересует только то, что да, - вам были переданы права владения в соответствии с действующим законодательством, а вот то, что было ранее, они не проверяют
|
|  АкаДемик | 25.05.08 1:27 | 65 140 |
| Re: Достаточно риэлтера? Я бы не стал рисковать и пригласил бы знакомого, ну или если нет знакомых юристов (хотя их сейчас, как собак нерезанных ), то нанял бы. Подстраховаться не помешает никогда. No Money, No Time, No Girl, No Job - NO PROBLEM!
|
|  Нео (Новосибирск)30.04.08 21:55 | 65 498 | |
| Re: Достаточно риэлтера? А вот если все равно прокол. Какую ответственность понесет тот же нанятый юрист? Да никакую! Максимум, что можно сделать - набить ему ... Причем даже уплаченные юристу деньги не вернешь!
|
|  Ильдар | 17.06.08 7:29 | 64 672 |
Парковка возле дома Позволю себе задать такой вопрос как парковка. В данный момент я снимаю офис в одном из домов Москвы. Двор не ахти какой загруженный (по московским меркам), но жильцы периодически жалуются, что сотрудники занимают их парковочные места. Ссориться бы не хотелось. Не подскажет ли кто как обстоят дела в этой сфере в законодательстве и вообще, в жизни?
| Stas Vasiliev | 29.03.08 0:43 | 47 999 |
| Re: Парковка возле дома Здравствуйте! Если дом не государственный, а действует по схеме ТСЖ (товарищество собственников жилья), то вы можете договориться с правлением ТСЖ. Если дом государственный, то по закону, вам положены паковочные места. Но их количество надо оговаривать в ЖКХ.
|
|  Денис Александрович | 29.03.08 17:10 | 47 993 |
| Re: Парковка возле дома Вот уж я никогда не слышал про законодательство о парковке. у нас тут все проще решается, кто первый встал того и тапки да и пусть возмущаются жильцы, двор то один! куда еще ставить. да и что они вам сделают? шины проткнут? это уже "уголовно-наказуемое деяние"
|
|  Kitekat | 2.04.08 21:29 | 47 943 |
| Re: Парковка возле дома Вы знаете, закон - это одно, а то что местные жители могут объявить войну всем "чужакам" претендующим на их территорию - это факт. Я не хочу Вас пугать, но правда был свидетелем такого случая, когда все начиналось с прокола колес и заканчивалось царапаньем машины и мордобоем. Человек идет мимо машины с гвоздиком, пол минуты дела, а для другого "влет" не на одну сотню зелененьких...
|
|  Талян | 1.04.08 0:22 | 47 965 |
| Re: Парковка возле дома Позвольте отклонюсь немного от темы. В доме, где мы сейчас проживаем, точнее возле него, жильцы потребовали убрать остановку транспорта. Говорят шумно очень. И остановки теперь нет, а жуть как неудобно! Думаю, что и парковку ваших автомобилей могут запретить совсем, если уж остановку смогли убрать. Так что лучше по-хорошему договориться с жильцами. Может, помощь какую-то оказать двору, там лавочки покрасить, или детский уголок сделать.
|
|  Анна В. (Москва)2.04.08 22:45
изменено 3.04.08 10:4547 942 | | |
| Re: Парковка возле дома Уважаемая Анна, Ваша мысль интересна, но позвольте не согласиться с ней. Я думаю, что не место детской площадке там, где постоянно движутся машины. Да, это не трасса, но согласитесь, что риск присутствует, плюс к этому выхлопные газы, так что думаю, тут другим чем то нужно поддобриться 
|
|  Талян | 4.04.08 19:35 | 47 905 |
| Re: Парковка возле дома Конечно, не желательно дышать выхлопными газами, тем более детям. Но где еще парковаться, кроме как во дворе? И жильцы, и сотрудники фирмы просто вынуждены это делать. Проблема в том, что ЖЭКом или архитектурным планом не предусмотрены парковочные места где-либо, кроме двора.
|
|  Анна В. (Москва)5.04.08 20:11
изменено 5.04.08 20:4947 887 | | |
| Re: Парковка возле дома Интересно....как двор покрасить или детскую пощадку оборудовать, так там же машины, а где машины там детям не место. А как машины во двор ставить(собственно самое детское место, других знаете ли особо не предусмотрено) так это нормально... Мне кажется, что предложение Анны В. весьма разумно.
|
|  Прораб | 29.04.08 18:00 | 47 558 |
Приватизация подвала в жилом доме Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как можно для коммерческих целей приватизировать подвал, находящийся в жилом доме? Чья это собственность по закону, и есть ли на нее права у жильцов?
|  Kiosaki (СПб)26.01.08 15:20 | 43 932 | |
| Re: Приватизация подвала в жилом доме Вот лично у нас в доме подвал и вообще весь подъезд - коллективная собственность жильцов, это я совершенно точно знаю. Чтобы получить подвал, надо разговаривать с управляющей компанией дома, и это уже по согласию собственников квартир делается. В любом случае вам надо идти сначала в ТСЖ. Есть вещи, которые нельзя купить... Вот на них-то люди и копят деньги...
|
|  Горыныч (Питер)9.02.08 21:11 | 43 932 | |
|  Хищник | 18.03.08 12:50 | 43 816 |
| Re: Приватизация подвала в жилом доме А зачем нужна приватизация как таковая вообще? Например в нашем доме, все кому надо, выстроили себе подсобные помещения и пользуются на здоровье. Может быть и Вам стоить так сделать, зачем возиться с приватизацией?
|
|  Талян | 28.03.08 21:59 | 43 711 |